Cosa mangiare a Sofia, bella domanda :-)
Diciamo con tutta franchezza che non è sicuramente la nostra cucina preferita però ci sono alcuni piatti gustosi che le rendono onore e che vogliamo proporvi:
Sarmi (involtini in foglie di cavolo)
Sono ripieni di riso e carne tritata con porro, carote, prezzemolo e chubritsa (spezia tipicamente bulgara). Dopo aver fatto rosolare tutti gli ingredienti si arrotolano gli involtini, avvolgendo le foglie di cavolo in salamoia con 1-2 cucchiai del ripieno e si fanno cuocere.
Kapama
La kapama e' un piatto nazionale, tipico per Bansko e per le regioni lungo il fiume Mesta. Si fa con tre tipi di carne, cavolo in salamoia, riso e spezie. La cottura è lunga e lenta a fuoco molto basso. In parecchi ristoranti la servono all'interno di un piatto di pane.
Di seguito la versione più leggera con pollo ed ortaggi: peperoni, cipolle e pomodori, sicuramente più leggera e digeribile e se non siete proprio amanti della carne in abbondanza
Patatnik
La regione dei Monti Rodopi e la regione di Samokov sono famose con le buonissime patate. Il patatnik viene preparato con patate grattuggiate, cipolla, sale e menta (dzhodzhen).
Si puo' aggiungere anche carne, formaggio o uova, dopo va infornato a fuoco basso.
Si puo' aggiungere anche carne, formaggio o uova, dopo va infornato a fuoco basso.
Supa topcheta (zuppa con polpette di carne e riso)
Oltre a peperoni, carote e cipolla tagliati a pezzetti e messi a bollire, nell' acqua si aggiungono piccole polpette tonde fatte di carne tritata e una manciata di riso. Verranno aggiunte patate a pezzetti oppure capelli d' angelo, prezzemolo ed infine per addensare un uovo sbattuto in un' po di yougurt.
Shkembe chorba (zuppa di trippa)
Ricetta semplice per la zuppa, gli ingredienti sono pezzetti di trippa di manzo o trippa di maiale. Si mangia con molto aglio, aceto, pepe di cayenna e peperoncino. E' un ottimo rimedio per riprendersi dopo una bella sbornia che ovviamente non consiglio :-D
Tarator (zuppa fredda di yoghurt)
Il tarator e' uno degli antipasti piu' tipici della Bulgaria. E' una zuppa fredda, fatta con yogurt e poca acqua, cetrioli tagliati a pezzetti, l' erba aromatica kopar ( simile all' aneto), aglio, noci tritate, sale e olio di girasole. Ci sono diverse versioni noi abbiamo ne abbiamo mangiata una con ceci e spinaci. Da assaggiare ma non aspettatevi niente di trascendentale.
Banitza e bosa
La banitsa e' un simbolo della cucina bulgara è una torta di pasta sfoglia fatta con pasta fillo e ripiena di formaggio, uova e burro fuso. Spesso è ripiena di zucca grattuggiata cosparsa di zucchero.
credits: wikipedia |
Lyutenitsa
Lyutenitsa e' un' altra saporitissima specialita' bulgara. A base di salsa di pomodori e peperoni pelati, tritati e cotti. Va cotta a lungo a fuoco basso e rappresenta un ottimo contorno alla carne arrosto o da gustare solo con pane. E' veramente molto molto buona, straconsigliata!!!
Suciuk
Il suciuk è una salsiccia secca condita fatta di carne tritata, normalmente di vitello, anche se può essere prodotto anche con altre carni e spezie differenti, incluse per esempio il cumino, il sumac, l'aglio, il sale e il pepe, inserita in un budello di animale, che si lascia seccare per qualche settimana. Può essere più o meno piccante, piuttosto salata e con un importante contenuto di grasso.
Shopska Salata
E' una sorta di contorno misto preparato con pomodoro, cetriolo, peperone arrosto e formaggio bianco grattato che viene di solito alternato con il contorno di melanzane, pomodori e peperoni che compone la Kiopolu (una salsa molto cremosa).
Kebapche e Kyufte
Il Kebapche, salsiccia di carne alla griglia, è una ricetta di carne tipica della cucina Bulgara che viene spesso utilizzata per le grigliate estive all'aperto. Molto simile nella preparazione e negli ingredienti alle Kebapche, sono le Kyuft. Polpette di carne grigliata, che vengono spesso utilizzate per comporre la meshana skara: la grigliata mista.
Moussaka
A differenza di quella greca, la cui descrizione potete trovarla qui che contiene melanzane, è composta da patate e carne macinata ricoperta da un preparato di yogurt, farina ed uova. Una vera delizia per il palato.
Per quanto riguarda i dolci vi presento quelli che abbiamo mangiato noi erano veramente ottimi, i nomi? A parte il Baklava che è famoso in diversi paesi dell'est che vedete nella seconda foto a seguire degli altri 3 non conosco i nomi ma vi consiglio di provare la crostata alle noci era spettacolare. Ragazzi aguzzate la vista li rintraccerete sicuramente :-D
credits: enjoywithjoy |
Kebapche e Kyufte
Il Kebapche, salsiccia di carne alla griglia, è una ricetta di carne tipica della cucina Bulgara che viene spesso utilizzata per le grigliate estive all'aperto. Molto simile nella preparazione e negli ingredienti alle Kebapche, sono le Kyuft. Polpette di carne grigliata, che vengono spesso utilizzate per comporre la meshana skara: la grigliata mista.
Moussaka
A differenza di quella greca, la cui descrizione potete trovarla qui che contiene melanzane, è composta da patate e carne macinata ricoperta da un preparato di yogurt, farina ed uova. Una vera delizia per il palato.
credits: chateaux saint esteve |
Per quanto riguarda i dolci vi presento quelli che abbiamo mangiato noi erano veramente ottimi, i nomi? A parte il Baklava che è famoso in diversi paesi dell'est che vedete nella seconda foto a seguire degli altri 3 non conosco i nomi ma vi consiglio di provare la crostata alle noci era spettacolare. Ragazzi aguzzate la vista li rintraccerete sicuramente :-D
baklava |
Eccoci arrivati alla fine di questo post. Non male dai tutto sommato :-)
Lo sapevi che in Bulgaria alcuni tipi di pasta, come le penne ad esempio, si mangiano con burro fuso, zucchero e talvolta anche cosparse di formaggio bianco sbricciolato.
CLICCANDO QUI troverete il video del nostro Viaggio alla scoperta di Sofia, due giorni intensi!
3 commenti
Grazie per le info! Arrivo qui direttamente dal video dei due giorni a Sofia, potreste dirmi gentilmente il nome del secondo ristorante in cui siete stati? Quello in cui avete trovato il personale più gentile! Mi ispira molto :) grazie!
ReplyDeleteCiao!! Si chiama "made in home" :-D
ReplyDeleteAh, credevo fosse una frasetta buttata lì e non il nome del ristorante XD grazie mille!
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